En el año 2015, la Organización Internacional del Café instauró oficialmente el 1ro. de octubre como el Día Internacional del Café, con el objetivo de reconocer la importancia de esta bebida, promover su comercio justo y crear conciencia sobre las condiciones en las que trabajan los productores de este grano. Nuestro país celebra también la fecha, con el propósito de resaltar el patrimonio material e inmaterial cafetalero como componente de la identidad nacional. Será este un momento propicio para mostrar el proyecto de creación del Museo Nacional del Café de Cuba. El evento contribuirá a exponer las diferentes culturas cafetaleras o cafeteras del mundo, a partir de las artes visuales, colecciones de vajillas, artesanía, orfebrería, ceremonias tradicionales, oralidad y degustaciones.
Jueves 27 de septiembre, en el Palacio del Marqués de Arcos
10:00 a.m., en el Café Literario: Palabras de apertura y presentación del programa/ Ritual del café para dar la bienvenida a la jornada por el coordinador de la Asociación de Etíopes Radicados en Cuba, Dr. Anteneh Berhanu Dibaba.
11:00 a.m.: Conferencia «Patrimonio industrial cafetalero en el siglo XIX: estudios de caso» de la Dra. Lisette Roura Álvarez 2:00 p.m.: Inauguración de la exposición virtual Por los caminos del Café del fotógrafo Edgar Brielo
Viernes 28 de octubre
9:00 a.m., en el Palacio del Marqués de Arcos: Conferencia «Café e identidad. La historia de un poblado», impartida por Juan Carlos Rabaza Peñalver, historiador del Wajay
10:00 a.m., en el Palacio de Lombillo: Panel museológico «Culturas y tradiciones cafeteras», donde convergerán instituciones con una historia vinculada a la producción, consumo social y tradición cafetalera de las diferentes regiones de África, Ecuador y el mundo árabe; así como una breve introducción sobre el proyecto para la creación del Museo Nacional del Café de Cuba, con la presencia de los coordinadores Maikel López Cabrejas, especialista de la Casa de África; Orlando Gómez Larroque, especialista, y Jackeline Díaz Fuentes, directora de la Casa de los Árabes; Fabián Betancourt Iglesias, director de la Casa Oswaldo Guayasamín; Mayté Silva Mendoza, coordinadora del Museo Nacional del Café, y miembros del proyecto
11:00 a.m., en el Palacio de Lombillo: Encuentro culinario, con la presentación de recetas tradicionales cubanas e internacionales que utilizan el café como ingrediente principal. Se realizarán demostraciones de maridaje y preparaciones de diferentes especialidades del café. Participarán en el encuentro personas adultas mayores, quienes también celebrarán su día.
2:00 p.m., en el Palacio del Marqués de Arcos: Inauguración de la exposición de orfebrería Entre filigranas y café
4:00 p.m.: Cierre del evento con la exposición virtual de fotografía del Dr. Julio Larramendi, con palabras de presentación del Dr. Michael González Sánchez, director de Patrimonio Cultural de la Oficina del Historiador de la Ciudad