Por: Especialistas del Museo de Arte Colonial
El pasado sábado 3 de octubre se celebró en el Museo de Arte Colonial la XII edición del Concurso de Culinaria. El encuentro, que ya constituye tradición dentro de las propuestas del Museo como parte de la Jornada del Adulto Mayor, en esta ocasión contó con la participación de 16 adultos mayores. Además, concurrieron a la cita más de una treintena de personas entre señoras de la tercera edad, familiares y amigos. Como es costumbre, el Presidente del Jurado fue el chef Oswaldo Quintans, quien en esta oportunidad llegó acompañado de la Presidenta de la Asociación Culinaria del municipio Habana Vieja Rachel González, de la chef del Proyecto del ALBA Dayamí Valladares y del aprendiz de culinaria Luis Alberto Hernández.
El encuentro, más allá del carácter competitivo, propició el intercambio de conocimientos y experiencias culinarias. De manera que se presentaron platos en las modalidades de Ensaladas mixtas, Vinos y cócteles, Dulcería y repostería y Recetas tradicionales, algunas de estas últimas derivadas de investigaciones sobre fuentes literarias martianas. De manera que, dada la alta calidad de las propuestas, fueron reconocidas todas las creaciones y se otorgaron 3 premios, 2 menciones especiales y 3 menciones. Los galardonados fueron: 1er Premio a Valentina Fernández Figueroa de Alta Habana con la receta del Pan patato; 2do Premio a Miriam Menéndez Peñate de Habana del Este con el postre Cascolada; 3er Premio a Mérida Amador Martínez de Centro Habana con una elaboración de Calabaza; Mención Especial a Carmen Vizco Gell del municipio Playa con el Cucurucho de coco con guayaba; Mención Especial a Miriam López Domínguez con Plátano relleno del recuerdo; y tres Menciones a Andrés Alexis Puga por su Guacamol, a Bertha Gómez Virnas de Centro Habana con la receta de Agua mona, y a Tania Amaro Castañeda del Cerro con su entrante Nido de papas. Así, la propuesta concluyó con la invitación a participar en 2016 en la XIII edición del Concurso de Culinaria que aboga por la creatividad y el rescate de la tradición.